Politique de confidentialité

La présente politique relative aux données à caractère personnel et aux cookies décrit comment La Cagnotte Des Proches collecte, utilise et partage des données à caractère personnel lors de l’utilisation de son site internet ou de la consultation de ses newsletters.
Afin de comprendre la démarche et les pratiques concernant vos données à caractère personnel et la façon dont elles seront traitées, nous vous invitons à lire attentivement les informations suivantes :

Qui sommes-nous ?

A toutes bonnes fins d’application de la législation en matière de protection des données, le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est :
Anne-Sophie Roturier
La Cagnotte Des Proches
19 avenue Robert Schuman
13090 Aix-en-Provence

Modifications de notre Politique :

Nous affichons toute modification de notre politique sur notre site, au niveau de Conditions Générales d’Utilisation (CGU), et d’une manière plus large des mentions légales figurant sur celui-ci. Nous nous réservons le droit de modifier notre Politique à tout moment, vous encourageant donc à la consulter fréquemment. La mention « Date de dernière mise à jour » indique quand notre Politique a été modifiée pour la dernière fois. Si nous devions apporter un changement important à notre Politique, nous vous en informerions en publiant un avis sur notre Site avant que ces changements ne prennent effet.

1. Objectifs du traitement

Que sont les données à caractère personnel ?

Nous recueillons des informations vous concernant selon différents formats, y compris des données à caractère personnel au sens du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD – article 4.1). Les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet vous identifient en tant qu’individu.
Nous ne collectons et/ou ne traitons vos données personnelles que conformément aux lois applicables sur la protection des données et de la vie privée. Nous avons besoin de certaines de vos données personnelles afin de vous fournir l’accès aux contenus et services de notre site, et n’utilisons vos données personnelles que conformément à cette Politique.

Si vous avez créé et enregistré votre profil sur notre site, vous avez été invité(e) à consulter préalablement nos Conditions Générales d’Utilisation (CGU) avant d’accéder à nos services ou afficher nos contenus.

2. Collecte de vos données à caractère personnel

Nous recueillons des informations sur vous de différentes façons.

Informations que vous nous communiquez :

les données à caractère personnel que vous nous fournissez comme votre : adresse email, nom et prénom téléphone
les données à caractère personnel contenues lorsque vous faites un don comme votre : adresse email, nom, prénom
les données à caractère personnel que vous nous fournissez lorsque vous contactez notre support, lorsque vous correspondez avec notre site par email
les données à caractère personnel que vous nous fournissez lorsque vous créez une cagnotte.

Informations provenant d’autres sources :

Nous pouvons également obtenir des informations vous concernant auprès d’autres sources telles que les données Open Data rendues accessibles par les administrations et les données publiées sur les réseaux sociaux si elles sont sous le statut « public ».

Informations collectées automatiquement :

Nous enregistrons automatiquement des informations sur vous, votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous accédez à notre Site : adresse IP publique, version du système d’exploitation de votre ordinateur ou appareil mobile, type de navigateur, langue du navigateur, pages de notre Site que vous avez consultées, temps que vous avez passé sur une page de notre Site, temps d’accès et informations concernant votre utilisation et vos actions sur notre Site.

Nous collectons ces informations à votre sujet en utilisant des cookies.

3. Cookies

Nous pouvons collecter des informations à l’aide de « cookies ». Les cookies sont de petits fichiers de données stockés sur le disque dur de votre ordinateur ou appareil mobile par un site Web. Nous pouvons utiliser à la fois des cookies de session (qui expirent lorsque vous fermez votre navigateur) et des cookies persistants (qui restent sur votre ordinateur ou votre appareil mobile jusqu’à ce que vous les supprimiez) pour vous offrir une expérience plus personnelle et interactive sur notre Site.

Nous utilisons deux grandes catégories de cookies :

– les cookies de première partie, servis directement par nous sur votre ordinateur ou appareil mobile, que nous utilisons uniquement pour reconnaître votre ordinateur ou votre appareil mobile lors de la visite de notre Site ;

– les cookies tiers, qui sont servis par les fournisseurs de services sur notre Site, et peuvent être utilisés par ces fournisseurs de services pour reconnaître votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsqu’il visite d’autres sites Web.

Quels cookies utilisons-nous ?

Notre site utilise les types de cookies suivants aux fins décrites ci-dessous :

Type de cookies :

– Cookies essentiels : Ces cookies sont essentiels pour vous fournir des services disponibles sur notre Site et vous permettre d’utiliser certaines de ses fonctionnalités. Par exemple, ils vous permettent de vous connecter à des zones sécurisées de notre Site et d’aider le contenu des pages que vous demandez à se charger rapidement. Sans ces cookies, les services que vous avez demandés ne peuvent pas être fournis, et nous n’utilisons ces cookies que pour vous fournir ces services.

– Analyses et cookies de performance : Ces cookies sont utilisés pour collecter des informations de trafic vers notre Site et la manière dont les internautes les utilisent. Les informations recueillies n’identifient aucun visiteur individuellement. L’information est agrégée de façon anonyme. Elle comprend le nombre de visiteurs, les sites web affluents, les pages visitées, l’heure à laquelle la visite a été réalisée et d’autres informations similaires. Nous utilisons ces informations pour exploiter notre Site plus efficacement, pour recueillir des informations démographiques générales et pour surveiller le niveau d’activité de notre Site.

Nous utilisons Google Analytics à cette fin. Google Analytics utilise ses propres cookies. Il est seulement utilisé pour améliorer le fonctionnement de nos Sites.
Vous pouvez trouver ici plus d’informations sur les cookies de Google Analytics.
Vous pouvez en savoir ici plus sur la manière dont Google protège vos données.
Vous pouvez empêcher l’utilisation de Google Analytics relative à votre utilisation de notre Site en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur disponible via ce lien.

Désactiver les cookies : vous pouvez généralement supprimer ou rejeter les cookies via les paramètres de votre navigateur. Pour ce faire, suivez les instructions fournies par votre navigateur (généralement situé dans les “paramètres”, “aide” “outils” ou “modifier” installation). De nombreux navigateurs sont configurés pour accepter les cookies jusqu’à ce que vous changiez vos paramètres.

Pour plus d’informations sur les cookies, notamment sur la façon de voir les cookies installés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile et sur la manière de les gérer et de les supprimer, merci de consulter ce lien.

4. Traitement de vos données à caractère personnel

Nous utilisons vos données à caractère personnel pour :

exploiter, entretenir et améliorer notre Site ;
évaluer votre inscription ou votre demande pour notre Site ;
fournir les services demandés, gérer et communiquer avec vous concernant votre compte ;
répondre à vos commentaires et questions ;
envoyer des newsletters.

Vous pouvez choisir de ne plus recevoir de telles informations à tout moment.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment soit en vous cliquant sur le lien figurant en bas de la newsletter : se désabonner ou en nous écrivant via le formulaire de contact de notre Site.

5. Destinataires de vos données à caractère personnel

Sont destinataires de vos données à caractère personnel :
– Nos services internes compétents : afin qu’ils exécutent les traitements mentionnés ci-dessus.

-Nos prestataires de services :
Sont ainsi concernés les prestataires auxquels nous sous-traitons certaines opérations dont l’analyse de données. Ces tiers ne sont autorisés à utiliser vos données à caractère personnel que dans la mesure nécessaire pour leur permettre de nous fournir leurs services. Ils sont tenus de suivre nos instructions expresses et de se conformer aux mesures de sécurité appropriées pour protéger vos données à caractère personnel.

Autres destinataires : nous pouvons être amenés à partager vos données à caractère personnel pour :
– se conformer aux lois applicables ;
– répondre aux demandes légales et aux procédures judiciaires, émanant notamment des autorités publiques et gouvernementales visant à satisfaire aux exigences de sécurité nationale ou d’application de la loi.

6. Données anonymes

Lorsque nous utilisons le terme « données anonymes », nous faisons référence à des données et informations qui ne vous permettent pas d’être identifiées ou identifiables, soit seules, soit en combinaison avec toute autre information disponible. Nous pouvons créer des données anonymes à partir des données à caractère personnel que nous recevons de vous. Les données anonymes peuvent inclure des informations analytiques et des informations collectées par nous en utilisant des cookies. Nous élaborons des données anonymes à partir de vos données à caractère personnel en excluant des informations (telles que votre nom). Nous utilisons ces données anonymes pour nos propres finalités, y compris la possibilité d’analyser les habitudes d’utilisation afin d’apporter des améliorations à notre Site.

Autres destinataires :
Nous pouvons être amenés à partager vos données à caractère personnel pour :
– se conformer aux lois applicables ;
– répondre aux demandes légales et aux procédures judiciaires, émanant notamment des autorités publiques et gouvernementales visant à satisfaire aux exigences de sécurité nationale ou d’application de la loi.

7. Sites tiers

Notre site peut contenir des liens vers d’autres sites Web. Notre politique ne couvre pas les pratiques de confidentialité de ces tiers. Ces tiers ont leurs propres politiques de confidentialité et nous ne portons aucunement la responsabilité de leurs sites Web, caractéristiques ou politiques.

8. Contenu généré par l’utilisateur

Vous pouvez partager des données à caractère personnel avec nous lorsque vous publiez des informations sur vos cagnottes.

Veuillez noter que toute information que vous publiez ou divulguez sur notre Site deviendra une information publique et sera disponible pour les autres utilisateurs du site et pour le Grand Public. Nous vous invitons à être très prudent lorsque vous décidez de divulguer vos données à caractère personnel, ou toute autre information, sur notre site. Ces données à caractère personnel et autres informations ne seront pas privées ou confidentielles une fois qu’elles seront publiées sur notre site.

9. Transfert de vos données

Vos informations, y compris les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous, peuvent être transférées, stockées et traitées par nous, notre hébergeur ovh.

Vous trouverez leur politique en protection des données personnelles via ce lien.

En utilisant notre site, vous acceptez ce transfert, ce stockage et ce traitement, vos données étant traitées de manière sécurisée et ce conformément à notre politique.

10. Sécurité

Nous appliquons les meilleures pratiques sur les plans organisationnel, technique et administratif afin de protéger vos données à caractère personnel au sein de notre entreprise. Malheureusement, aucun système de transmission ou de stockage ne peut être entièrement sécurisé et la transmission d’informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Si vous avez des raisons de croire que votre interaction avec nous n’est plus sécurisée (par exemple, si vous estimez que la sécurité de tout compte que vous avez avec nous a été compromise), veuillez-nous en informer immédiatement en nous contactant selon les modalités prévues au paragraphe 14 ci-dessous.

11. Conservation des données à caractère personnel

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel que le temps d’utilisation de notre site par vous-même, à moins qu’une période de conservation plus longue soit requise ou permise par la loi (par exemple à des fins judiciaires).

12. Droit des personnes et modalités d’exercice de leurs droits

Conformément à la réglementation en vigueur, la personne physique dont les données à caractère personnel sont traitées, a la possibilité d’exercer les droits suivants :
– droit d’accès aux données à caractère personnel qui la concernent,
– droit de rectification des données à caractère personnel qui la concernent,
– droit à l’effacement des données à caractère personnel qui la concernent,
– droit d’opposition ou à la limitation du traitement de ses données, sous réserve du respect des fondements juridiques justifiant le traitement des données
– droit à la portabilité des données,
– lorsque le traitement est fondé sur le consentement, droit de retirer son consentement à tout moment,
– droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle,
– droit de décider du sort de ses données personnelles après sa mort :

Vous avez le droit d’organiser le sort de vos données personnelles post-mortem par l’adoption de directives générales ou particulières. Nous nous engageons à respecter ces directives.

Pour exercer ces droits, vous devez adresser votre demande, en indiquant votre adresse de courrier électronique, vos nom prénom, et l’objet de votre demande comme suit : « exercice droit CNIL », à :

La Cagnotte Des Proches
19 avenue Robert Schuman
13090 Aix-en-Provence

ou

par mail à l’adresse : legal [at] lacagnottedesproches.fr

Compte tenu de contraintes techniques, vous reconnaissez être informé que La Cagnotte Des Proches traitera votre demande dans un délai raisonnable, et dans le délai maximum de 30 jours à compter de la réception de votre demande.

13. Réclamations

Nous nous engageons à résoudre toute réclamation concernant notre collecte ou l’utilisation de vos données à caractère personnel. Si vous souhaitez déposer réclamation quant à notre politique ou nos pratiques en relation avec vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter via :
legal [at] lacagnottedesproches.fr.

Nous répondrons à votre réclamation dès que possible et dans tous les cas, dans un délai de 30 jours.

14. Contact

Vos commentaires ou questions concernant notre politique sont les bienvenus. Vous pouvez nous contacter par écrit à l’adresse suivante :

La Cagnotte Des Proches
19 avenue Robert Schuman
13090 Aix-en-Provence

ou

par mail à l’adresse : legal [at] lacagnottedesproches.fr

La présente Charte sur la Protection des Données Personnelles a été mise à jour le 10 avril 2020.